Language:

Search

Fenomena Pinjol,Mengatasi Masalah Demi Masalah,dan Tipsnya

  • Share this:
post-title

Pinjaman online P2P Lending,ini lagi marak,siapa sih yang gak mau dapet pinjaman duit install applikasi,foto ktp,foto diri,isi form,ajukan pinjaman,pahami kesepakatan dan tanda tangan,cair apapun kebutuhannya,mau itu beli barang konsumtif,pendidikan,travel atau bangun/renovasi rumah tergantung dari bank pinjolnya tadi btw mereka ini (bank pinjol) banyak diantaranya yang terdafar dan di awasi sama OJK(otoritas jasa keuangan) tapi,banyak juga yang ilegal,sementara prinsip mereka

"lu butuh duit cepet,gue turutin,soal bunga dan cara nagih,itu aturan gue"

Seolah seperti itu,persoalan nanti data kita mau di olah untuk apa
persoalan nanti cara nagihnya sampe datengin debt collector yang gak tau etika
itu urusan lain,yang penting mereka dapet untung dari transaksi pinjaman yang gak saling kenal itu

Sejujurnya gue pernah mengajukan pinjaman,di salah satu platform p2p lending sepertinya 1 tahun lalu hahaha gue cukup deg-deg an tadinya,karena banyak yang di tagih dengan cara tidak manusiawi mulai kata-kata jalanan,kamar mandi,kebun binatang terlontar dalam proses nagih sampai di permalukannya orang-orang yang di contact hp si peminjam bunga dan denda yang ugal-ugalan,tapi di balik itu semua,proses pengajuan yang mudah.

Ada kemudahan ada resiko besar,ada kenyamanan ada ancaman tersembunyi ada kesulitan ada kenyamanan jangka panjang,ada jaminan ada keringanan penagihan banyak juga yang gue tau penyalah gunaan,dimana seorang warga yang gak tau apa-apa tiba-tiba di tagih,yang tak lain adalah KTP nya di pakai untuk pengajuan utang bank titil online oleh temannya sendiri,bgst.

Balik lagi ke cerita gue,pinjaman gue sebenarnya saat itu karena gue udah putus asa berharap atas bonus dari proyek yang di janjikan doni-lia
useless,sementara waktu kebersamaan gue dan keluarga yang selama ini tergadai harus gue tebus nantinya,di tambah bentar lagi lebaran yang pengen gue pakai bersama keluarga,gue minjem sebesar 2juta,yang sisanya gue pakai belajar di kursus online kursus pembuatan website PWA (progressive web apps) nanti di lain hari gue akan share ilmu PWA ini,gratis.

Suku bunganya ringan 4%,terus,kalau kita lunasi di awal nah gue minjem dengan tenor 6 bulan,di 3 bulan terakhir langsung gue lunasin dong gue nggak kena bunga,yang artinya,sesuai perhitungan bersama,duit gue akan kembali sebesar 410ribu rupiah ternyata yang balik malah 413ribu rupiah,hahaha.

Oke,lalu apa hikmahnya? seperti yang gue bilang di atas tadi,ada kemudahan ada resiko besar kalau mau enak minjem duit gak ribet macam di pegadaian ya harus siap kalau di tagih dengan cara kasar yang penting tujuan minjem duit ini untuk apa? dan harus punya refernsi kesiapan keuangan selama tenor berjalan utamakan pembayaran tepat waktu,dan pastikan nilai cicilan adalah kurang dari 30% penghasilan anda misal gaji anda 5juta,nah 30% nya kan 1,5jt jangan sampai cicilan anda di pas 1,5jt apalagi lebih.

Dan kalau nggak penting-penting banget mending jangan minjem deh lebih bahagia nggak punya duit,daripada punya duit tapi dalam ke was-was an serius deh,buang jauh-jauh hasrat untuk memiliki sesuatu kalau kedepannya sesuatu itu malah menyusahkan dan memberatkan kita dan kalau udah bener-bener butuh banget,better jual apa kek yang punya lebih lega, dari pada minjem bank titil online,bahaya!

Nah Sekarang gue kasih tips,kalau mau ngajuin pinjaman online

1. Pastikan kalau benar-benar butuh uang,bukan pengen uang

Butuh uang sama pengen uang beda bray,apalagi menjelang lebaran seperti ini ya pikir lagi dalem-dalem,terlebih apa sih hakikat lebaran jangan sampai karea hari raya kita jadi punya target belanja apalagi sampai kalap kalau memang sedekah ya sedekah apa adanya aja.

2. Kalau kepaksa minjem,hapus dulu semua contact di HP

Entah sejak kapan gue di HP ngak pernah nyimpen contact orang bukan,bukan karena gue gak butuh apalagi mau ngajuin pinjol,tapi biar gue bisa liat last seen orang di WA tapi orang gak bisa liat last seen gue tanpa aplikasi,hahaha (yah jadi ketauan deh) lalu hapus juga foto-foto di HP supaya orang-orang di HP kita gak di kepoin,kasian kan.

3. Pastikan punya dan saving 1 atau 2 bulan nilai cicilan

Nah,ini tips dari gue asli,dari pengalaman gue misal gue minjem 3juta sampai 6 bulan dengan cicilan 900ribu (misal ya) nah sisain tuh duit 1,8jt buat jaga-jaga kalau dalam 1-2 bulan kedepan duit seret ya siapa yang tau sih,misal tiba-tiba sakit terus bayar rumah sakit udah sakit gak masuk kerja kena potong gaji,kan syedih,gak mungkin gaji yang udah kepotong masih di pake bayar pinjol,bisa gak makan anak-istri kan? ini murni trik gue sih,tapi meski begitu hal buruk yang gue sebut barusan belum pernah terjadi sama gue (amit-amit)

4. Mending Nabung aja deh

Ini yang paling penting,dari kita TK udah di ajarin rajin pangkal kaya hemat pangkal pandai,eh kebalik yak wkwkwk tapi ya itulah intinya lebih baik nabung aja,kalalu masih kurang duit buat sebuah kebutuhan mendesak jual apa kek,atau mending gadai BPKB ajalah lebih make sense jadi dari kita nya juga lebih ati-ati supaya BPKB gak melayang,hahaha.

Kalau boleh gue kata,ini seperti pesugihan,lau bisa cepet kaya dengan pesugihan tapi jangan tiba-tiba jadi alim dan bertakwa kalau si Iblis/Setan menagih apa yang udah kalian janjikan sebagai tumbal bahan Tuhan dan Malaikat pun juga ogah,orang udah di peringatkan jangan kerja-sama dengan Iblis.

Analoginya persis,negara pun juga mengingatkan lebih baik jangan sembarangan pinjam uang lalu ketika di tagih,anda mau adu kekerasan dengan debt collector apalagi lapor ke polisi karena ketidak nyamanan di tagih terus-menerus sampai-sampai di ganggu kehidupan pribadinya
ya nggak bisa bro-sis,dunia ini berputar sebagaimana mestinya,adil,sebab-akibat berlaku di sini sekali lagi,jangan memulai sesuatu yang kalian sendiri tidak bisa mengakhirinya.

Ya itu aja sih tips trik dan pengalaman gue tentang pinjol yang lagi menjamur ini semoga sukses dan jangan sampai terjebak dengan pinjol jahat
kalau memang udah minjem,harus siap akan konsekuensinya,utangnya di bayar jangan minjem gampang,susah pas di tagih jangan lupa riba pas minjem,pas di tagih teriak-teriak riba haram.

Armin

Armin

IT Dev, SEO & Digital Marketing Specialist with 7+ years experience, Coder, Sys Admin, Designer, Blogger