Language:

Search

Pengalaman Menjadi Pasien Isoman Covid-19

  • Share this:
post-title

Pertama-tama gue mau ketawa dulu, huahahahahahahahahaha ngetawain diri sendiri anjay, segimana arogannya gue kemaren-kemaren, full vitamin, nutrisi terpenuhi banget-banget-banget, Protein aja udah berapa macem pagi rutin fatigon dan madu, lalu jogging, setelah itu telur rebus atau whey untuk sekedar pump, siang udah pasti sayur dan lauk, no santan, nasih putih setengah, no junk food, no chips  kopi aja pahit, sore nyemil buah, sebelum gym creatine, setelah gym BCAA, makan malam banyakin sayur dan lauk.

Untuk lauk gue selalu 1 diantara lele, dada ayam (Tanpa kulit dan lemak), telur, ikan tongkol, sayurnya antara brokoli, daun pepaya, bayam, kangkung, toge, pagi jogging, sore gym, kadang malem masih lanjut krav maga, itu aktifitas gue, dan totally off di hari Minggu doang.

Gue inget betul 26 Juni 2021 hari Sabtu, niatnya terakhir nge-Gym dan semua olahraga, lalu bakal aktif lagi di hari Rabunya, tapi sebelum itu gue pengen di hari Minggu terakhir olahraga gue latihan aikido, hari itu gue sempet cekcok sama istri karena dia sebenarnya gak pengen gue terlalu ngoyo olahraga, gue tetep pergi.

Sekitar jam 1 di jalan raya Serpong hujan, gue neduh, lalu agak gerimis gue terobos, pas sampai gading serpong gerimisnya rata, pas sampai karawaci, pas pertigaan yang kalo lurus ke palem semi yang kiri ke lippo mall, itu udah kering, langsung panas hawanya, gue lupa juga gak bawa minum, gue langsung latihan tuh.

Gak terasa sudah 1,5jam, lalu gue kerasa haus dan panas dalam banget, gue minum air banyak banget, itu berasa mata udah perih, hidung panas, gue gas pulang, keadaan masih baik-baik aja, pas mau sampe rumah, wuaduh berasa keliyengan, lalu kedinginan, gue langsung mandi karena mulai berasa kecapean, gue makan fatigon spirit, terus pakai baju hangat, rebahan, gue ketiduran beberapa jam.

Keadaan makin drop, tapi gue harus beli makan malam, karena istri masak juga ngepas banget, setelah makan malam gue minum procold, biasanya besok pagi gue fit.

Senin 28 Juni 2021

Kondisi masih drop, gue izin gak masuk kerja, tapi gue masih konsumsi procold, putih telur dan fatigon, gue istirahat, malem gue enakan, lalu gue gerak-gerakin badan, senam ringan.

Selasa 29 Juni 2021

Gue sehat, gue ngantor, gue baru dapat kabar pak d**ma kena covid, gak lama w***a temen gue keringat dingin ijin pulang, gak lama setelah dia pulang, gue meriang, gue gak bisa kena AC, cuaca hujan, padahal gue berniat mau ke klinik sebenarnya, makin siang gue gak kuat, gue coba makan, lalu tidur, setelah makan siang, cuaca cerah, gue izin pulang dan langsung ke klinik, dan bos minta gue antigen.

Gue langsung ke klinik, di luar deres lagi, kata dokter gue gak perlu tes, dan dapat surat ijin untuk besok istirahat, setelah dapat obat, gue ke indomaret, belanja vitamin lagi lalu pulang.

Rabu 30 Juni 2021 

Gue izin lagi dan kirim surat izin di grup kantor, kondisi gue emang lemes dan meriang, gue bed rest, tapi bos minta gue antigen.

Kamis, 1 Juli 2021

Kondisi gue makin membaik, tapi masih lemes memang, setelah diskusi cukup alot dengan temen kerja di grup dan atasan,akhirnya gue berangkat antigen di Omni Alam Sutera jam 1 siang, FYI kondisi gue saat itu baik-baik aja, cuma emang lemes, meriang kagak, pusing kagak, mata perih ding, batu juga enggak, setelah antigen ya udah, gue tiduran nyantai.

Malem jam setengah 8, iseng-iseng gue cek email, eh ternyata, dari jam 5 tadi gue udah di kirim dari omni dan ternyataaa......gue dinyatakan positif, gue bilang istri dan gue sempet bengong.

Saat itu gue pakai masker double, gue kabari grup kantor dan sempet ada drama.

Jumat 2 Juli 2021

Gue nanya-nanya temen kantor si p***i gimana dia dulu waktu isoman karena covid, eh ternyata banyak obat, gue cuma lemes, dan mulai berasa sedikit sakit di punggung saat gue batuk, gue cium-cium bau badan, hidung masih berfungsi, psikis gue makin drop.

Sabtu 3 Juli 2021

Gue mulai cari-cari info pengobatan, penciuman hilang timbul, kondisi ? lemes, batuk mulai berasa sesek, mulai berlendir di hidung dan tenggorokan, jalanan sepi, akhinrya sore gue ke puskesmas terdekat dan dapat no wa nya, ternyata wilayah gue beda dengan puskesmas deket rumah yang mana itu beda kelurahan, yang seharusnya ke puskesmas yang lebih jauh tapi masih 1 kelurahan, ngeselin ya.

Sempet drama, gue rayu-rayu gue melas-melas, akhirnya gue kasih resep, malemnya setelah solat isya gue cari obat, dapetlah azithromycin 10 kaplet dan antibiotik, oseltamivir habis, gue agak tenang, sambil gue sikat obat meriang dari klinik,  meski begitu gue tetep wa puskesmas yang 1 kelurahan sama gue, terus-terusan tapi tanpa respon.

Minggu 4 Juli 2021

Happy Independent Day America, tapi gue gak independen hahaha, penciuman gue hilang dan sesak makin berasa, lemes masih, terus gue kira gue di gigit nyamuk karena banyak bintik merah di badan,atau gue jadi makin ngeh, kenapa pasien demam berdarah gue anggap di covidkan, eh ternyata ini salah satu gejala covid varian Delta, sialan gara-gara vrindavan pada berbondong-bondong ke Indon bulan April lalu.

Sekitar menjelang jam 11 an gue dapat WA lagi dari puskesmas yang beda kelurahan tapi deket dari rumah itu, sedikit memelas, tapi belum di baca, pas jam 4 sore, wa gue di bales dan di suruh dateng ke puskesmas, karena di kasih obat, ambil di pos satpam, gue mau nangis rasanya dan berterima kasih sekali.

Obatnya banyak banget, kagak ada oseltamivir juga sih, suruh nyari, tapi langka amit-amit.

Senin 5 Juli 2021

Kondisi gue masih sama seperti kemarin, gue sesek, makin menjadi, gue paksa skipping, pull up dan push up, biasanya 2 jam gue baru capek, ini 25 menit gue udah lemes, keringet dingin.

Gue WFH, dan perasaan galau berkecamuk, kacau balau, gue sedih, takut nular anak, pengeluaran mulai banyak, takut nular istri, gue order masker, semua rumah make double masker, dan bentar-bentar pake hand sanitizer dan spray disinfectant.

Gue WA siapapun, karena gue butuh dukungan moral, gue berhubungan dengan pak Dani Rusman dan Pak Endra, salah satu temen touring di Trip Jawa Barat Selatan ajegileee ini penyakit bikin galau sumpah, di tambah lagi gue juga WFH dan pikiran jadi macem-macem, terus tiap pagi setelah sarapan, kan gue minum obat itu nguantuk banget, efek paracetamol dan lain-lain, gue berjemur bentar, lalu bantu istri nyuci baju, cuma itu yang bisa gue bantu.

Gue ringanin bebannya, karena gue gak mau di kecapean lalu ketularan, se-isi rumah masih pakai double masker.

Selasa 7 Juli 2021

Sama seperti kemarin, cuma gue akhirnya di hubungi puskesmas yang sejak hari Sabtu gue WA kagak ada balas, dia telepon by WA, gue bilang gue udah dapat obat, terus dia nanya saturasi oksigen, gue kagak punya, tapi dia mengharuskan gue ada, akhirnya gue di data dulu, ngisi form via WA, lalu di minta kirim video ekspresi muka selama 1 menit.

Dan seharusnya hari ini gue vaksin pertama di Transmart, tapi karena sakit akhirnya gak bisa, sayang banget, istri gue juga kebagian di hari ini tapi gue ngira sebenarnya dia juga ketularan, cuma gk tau mungkin imun dia kuat jadi gak sakit, nah kalau dia harus vaksin juga, takutnya makin kena, gak kebayang kalau dia juga positif.

Sementara gue dinyatakan normal, tapi harus tetep punya oxymeter, karena gue galau akhinya gue kepaksa beli, siangan gue di suruh ke puskesmas yang jauh dari rumah untuk ambil obat di pos satpam.

Rabu 8 Juli 2021

Gue di tanya kabar, gue bilang dada gue agak sakit, batuk, tetep di minta saturasi, gue bilang gue lagi order, gak lama gue ambil obat lagi, ke puskesmas itu, dan gue lupa, kalau kemaren belom order, akhirnya hari itu juga gue beli oximeter, gue malemnya video call sama Dani sobat lama yang tinggal jauh di Jawa Timur.

Gue juga baru dapat kabar, kalau bos juga positif, buset gue merasa bersalah, di tambah pak Direktur juga udah sakit sejak gak lama gue sakit, sedang pak D***a masih sakit juga, intinya setengah populasi kantor pada sakit cuma kayaknya gak ngaku kalau kena Covid.

Rasa takut kian menjadi, bikin gue makin mendekat dengan Allah SWT dan menyadarkan gue untuk lebih banyak lagi belajar dan upgrade skill, karena gue punya banyak waktu di rumah, kerjaan WFH juga nggak terlalu menyibukkan kok.

Kamis 9 Juli 2021

Oximeter datang, gue langsung cek, ternyata 94, gue WA ke perawat puskesmas itu, eh ternyata doi juga positif, covid, gue WA an sama jon temen touring motor di Perjalanan dan petualangan trip to ciletuh geopark (pulang) via loji 2018,dia saranin gue beli vitamin D3, dengan berat hati, karena kondisi keuangan mulai ancur (bukan goyang lagi) di tambah pertimabangan, gue harus jaga imun istri gue, akhirnya pesen di apotek kimiafarma, pesan antar.

Penciuman gue ilang, masih sesek, bahkan gue mulai batuk dengan dahak berdarah, gue baru inget kalau gue dulu pernah kena bronchitis dan memang batuk ngeluarin dahak dan berdarah, panik dong, gue makin galau, makin parah juga kondisi gue, sempet sesek, badan makin sakit, lemes, puyeng, asli ini penyakit nyerang mental.

Gue sempet minum jamu, yang gak lama kemudian gue mencret, gue WA puskesmas, kalau mencret, di kira efek samping azithromycin.

Jumat 10 Juli 2021

Tiap hari gue selalu contact pak Dani, gimana kabarnya dan saling nguatin, pagi itu juga puskesmas WA gue dan minta gue ambil obat di pos satpam, seperti biasa, keadaan udah mulai membaik, gue udah nggak sesek, masih lemes, bintik merah makin menyebar ke seluruh tubuh, udah nggak menggigil lagi, batuk masih ada.

Gue olahraga tiap pagi seperti biasa dengan pull up di pohon mangga, dan skipping tipis-tipis.

Sabtu 11 Juli 2021

Gue udah membaik meningkat banget, sesek udah nggak lagi, batuk darah juga udah enggak, dan gampang lapar, kayaknya selera makan membaik, dan ini hari spesial gue, hahaha, gue WA pak dani terakhir di baca masih 2 jam lalu, obat perlahan udah mau habis, termasuk azithromycin yang udah tinggal hari ini doang.

Minggu 12 Juli 2021

Kondisi membaik, udah nggak lemes udah nggak batuk, gampang lapar, Alhamdullilah, pak Endra sehat, pak Dani gak ada kabar.

Senin 13 Juli 2021

Kaget, WA pak Dani gak di bales sejak gue Sabtu jam 9 pagi an, dapat kabar dari pak Endra, di grup touring Facebook, kalau beliau meninggal, Innallilahi wa Innallilahi Rojiun, gue kirim Al Fatihah dan Yaasin untuk beliau.

Gue update kabar di group kantor, akhirnya besok rencananya gue harus swab buat mastiin kalau kondisi gue membaik untuk segera ngantor, gue dapat kabar, rijal temen Gym gue positif Covid, gue saranin untuk hubungi puskesmas, kabarnya gimana udah gk tau.

Dengan percaya diri gue bilang ke orang rumah untuk melepas masker, begitupun gue, karena sejak gue Covid, anak dan istri selalu pakai masker, ampe telinga perih, lecet, tidur juga kesusahan nafas.

14 - 15 Juli 2021

Singkat cerita gue PCR Swab ke Omni Alam Sutera, dan kata petugasnya, Sabtu sore gue dapat hasilnya, gue gak cek email sama sekali, sampai hari yang ditentukan, pas gue cek email masuk gue dapat kabar itu sebenarnya Jumat siang 16 Juli 2021, Alhamdullilah gue udah sembuh gue negatif Covid.

Tapi di hari yang bersamaan Kamis 15 Juli 2021, paman gue yang di Surabaya, meninggal dunia karena Covid, kayaknya karena habis vaksin, tapi gak jaga kondisi, meninggal di ambulance pas otw ke rumah sakit, kondisinya sama kayak gue, badan sakit-sakit kayak orang kecapean, makin lama makin sesek, dalam waktu 1 malam, karena semalemnya kondisi dia cuma kecapean, pas telepon sama ibu di Surabaya.

Dari pagi sampai siang itu mendadak sesak nafas, lalu manggil ambulance, sekitar menjelang jam ashar langsung dinyatakan meninggal dunia, Innallilahi wa Innallilahi Rojiun, Al-Fatihah dan Yasin.

19 Juli 2021

Gue udah ngantor, seneng banget gue merasa aman gak membahayakan orang lain.

Catatan :

Penyakit ini menyerang psikis, buat yang sehat kayak gue dan temen Gym aja, bisa kena, apalagi yang jarang olahraga dan gaya hidup sembarangan, imun dan mood harus selalu positif supaya gak ketularan, seperti anak dan istri gue yang Alhamdullilah melalui ikhtiar nyenengin diri dan vitamin juga makanan bergizi, imun kuat, gak ketularan gue.

Dan melalui izin Allah, mereka tidak tertular penyakit yang gue derita, selama sakit ada hikmah yang gue petik, jangan nyelepein, jangan merasa kuat, kalau udah kejadian ya udah gak bisa ngomong, lebih dekat dengan Allah, gue belajar ilmu-ilmu baru di tutorial orang-orang, gue bisa daftar Gorrywell, platform coach olahraga, banyak lagi sih.

Armin

Armin

IT Dev, SEO & Digital Marketing Specialist with 7+ years experience, Coder, Sys Admin, Designer, Blogger