Language:

Search

Kenalan Dengan Asuransi

  • Share this:
post-title

Jenis pekerjaan yang baik itu terdapat beberapa dampak yang kita dapatkan , diantaranya adalah yang memberikanmu life balance, yang membuatmu punya value, yang memberikanmu pengalaman atau ilmu baru, yang membuatmu mendapat relasi baik dan kuat, secara spiritual tentu yang bisa membuatmu ingat dan dekat padaNya.

Gue di tempat baru ini, selain orang-orangnya yang cukup asyik nyambut gue, tentu buka wawasan baru untuk gue, yaitu Asuransi, produk yang sebenarnya mulai gue kenal sejak saat gue membeli produk asuransi jiwa (untuk anak) yang belakangan baru gue tau ternyata itu ada unit linknya, karena gue main sembarangan percaya aja, kalau produk yang gue beli adalah asuransi pendidikan.

Pantesan waktu gue bahas asuransi pendidikan ama temen gue di sini dia agak ketawa, ah tauk ah hahaha.

Balik lagi, Selain gue makin ngerti kira-kira berapa komisi yang di dapat agen asuransi tetangga gue itu, akhirnya gue juga tau kalau sebenarnya ternyata selama ini gue beli produk yang sebenarnya butuh-gak-butuh, kenapa ? awalnya gue pengen nabung untuk pendidikan masa depan anak gue.

Tapi setelah gue sebenarnya agak nyesel, akhirnya gue meng-iya-kan hati gue, kalau ternyata asuransi ini bagus untuk anak karena gue bisa sedikit terbantu, kalau saja kelak (amit-amitnya) anak gue harus dirawat lagi di rumah sakit seperti pertengahan 2014 dulu.

Perbedaan Broker Asuransi dan Agen Asuransi 

Akhirnya gue makin ngerti kapan kita harus beli asuransi lewat broker kapan kita beli asuransi lewat agen, itu tergantung posisi kita sebagai pelanggan, tentang kebutuhan untuk apa asuransi ini, dan akan dipakai jangka pendek atau jangka panjang.

Karena broker atau pialang asuransi itu sebenarnya bertindak seperti lawyer bagi kita dalam hal ini produk asuransi, sedangkan kalau kita beli asuransi lewat agen, gak beda jauh kita beli melalui marketing nya si asuransi itu tadi, broker seperti ada di pihak kita, meski begitu gak serta-merta membenarkan kejadian saat kita melanggar polis itu sendiri.

Gue juga jadi tau pentingnya asuransi jiwa karena ada santunan kematian, selama matinya kita sesuai policy yang tertulis di polis yang kita beli.

IT Asuransi Beda dengan IT Umumnya

Beberapa bulan lalu gue masih sebagai IT di perusahaan kontraktor, bikin produk back office dan keuangannya, mulai dari financial projection, project managementnya, pencatatan inventorynya sampai pembuatan sistem informasi untuk interaksi dengan supplier atau vendornya.

Untuk membuat sistem seperti itu, kita gak akan kenalan tentang project management atau tetek bengeknya teknik sipil, tetep logicnya IT, tapi, di asuransi,tepatnya di tempat gue kerja, lu sebagai IT ya lu juga harus pelajari apa itu endorsement, apa itu underwritting, apa itu re-insurance, apa itu TSI, apa itu deductible, aduh banyak isitlahnya.

Apalagi lu in house programmer, yang bikin sistem back officenya, kadang beda divisi beda istilah loh, capek ya haha.

Tapi enaknya kerja di bidang asuransi, kita banyak punya kenalan orang-orang asuransi yang kalau kita butuh uang tambahan, akan sedikit mudah untuk jadi agen asuransi atau sekedar bantu jualan, eh jangan salah, komisinya gede loh.

Dan marketingnya asuransi kayaknya emang skill full untuk urusan nge-lobby,pantesan rata-rata coach jadi-jadian bisnis yang sering bikin online class online class gitu rata-rata kalau gak  bekas marketing asuransi ya marketing properti.

SEO Specialist Asuransi Online

Saya yang merasakan sebagai SEO Specialist Asuransi Online untuk pekerjaan SEO, asuransi adalah keyword yang susah mampus, apalagi harganya di google adwords, 1 keyword kadang 18ribu kadang 28ribu tapi pernah 9ribu, tergantung google trends.

Kesadaran masyarakat tentang asuransi masih tergolong kecil, jadi butuh effort gede untuk tukang seo dan digital marketing dibidang ini, market sharenya juga kurang, meskipun mulai banyak startup insurtech bermunculan, mau itu agregator, atau yang dikelola sama broker.

Yang gue kurang ngerti pemain aslinya (perusahaan asuransinya) malah gak bikin fitur macam startup-startup gitu, cuma automatisasi pembelian asuransinya doang.

Buat lu yang baca, ini gue cuma kasih saran, terlepas gue jadi SEO engineer di perusahaan asuransi, pentingnya kita punya asuransi jiwa itu wajib, apalagi sebagai tulang punggung keluarga, jadi kalau kita mokad, ada santunan untuk keluarga yang ditinggalkan, meskipun proses klaimnya butuh waktu kurang lebih 7 - 14 hari kerja.

Armin

Armin

IT Dev, SEO & Digital Marketing Specialist with 7+ years experience, Coder, Sys Admin, Designer, Blogger